點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 旅游頻道> 大千世界 > 正文

賀蘭山下春風起

來源:人民網-人民日報海外版2020-03-13 08:21

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:賀蘭山下春風起(行天下)

  從青海西寧到寧夏騰格里沙漠,沿著黃河順行,是一望無際的高山和荒漠。

  山上砂礫堆積,孤寂而蒼涼。陽光刺射著它們,也照出了空中的塵埃。沿途,一點點綠色都讓我心動不已。沙海中,依稀可見瘦小的楊林或者沙棗樹,它們是筑路工人栽種的,正在與自然博弈,和風沙廝殺后挺立下來,只把針尖狀的葉心指向黃土,想要活出生命的本質。

  沙坡頭上麥秸陣

  就在夕陽西墜的當口,我突然看見黃河擺動柔美的腰肢,呈現出一個大大的“S”型來。騰格里沙漠更像個調皮的大小子,伸出腦袋,想要吸吮她的乳汁。

  “沙坡頭到了!”不知是誰大聲喊道。遠處的賀蘭山仿佛聽到喊聲,面頰變得通紅。一邊是黃河,一邊是沙漠,“大漠孤煙直,長河落日圓”,誰說這不是山河與光影的完美交融呢。

  山與河邊,是沙漠。沙漠邊,是包蘭鐵路,它像龍一樣延伸到遠方。鐵路邊是一個個方形的麥秸陣,它們像釘在沙漠外套上的紐扣,固定了移動的沙丘。麥秸陣里,居然長出了不知名的小草或者花兒,正晃著腦袋對春風微笑。麥秸陣那邊,有人把沙子踩在腳下,弓著腰在忙碌,那是植樹人的身影。

  看龍一樣延伸的包蘭鐵路,氣勢昂揚。沙坡頭,原本只是黃河岸邊一個大沙丘,人跡罕至,但世界上第一條鋪設在流動沙丘上的鐵路,就在這里穿越騰格里沙漠。

  經過幾代治沙人長期不懈的探索,在包蘭鐵路兩側密集的麥秸格狀流動沙丘上,還建起了“五帶一體”的防護體系,完成了人進沙退的壯舉。麥秸方陣,不知凝聚了多少治沙人的心血和汗水,現在每年仍有全世界各地的人自發前來,參加到治理沙漠的公益活動中。

  春天正當時,有人舍家棄業,正在鐵路邊植樹造林和耕種。黃河漸漸轉清,荒漠上的小草和花兒多了,小樹苗也變成了小樹林。良好的生態環境,給了許多珍稀動物一個溫馨的家,沙坡頭成了世界著名的旅游景點。

  黃河耀亮鳳凰城

  帶我走進沙漠的是本地一個中年漢子,回族人,戴一頂黑色小帽,著一件白色褂子,語言詼諧幽默。他不停地唱著“花兒”小曲,也不厭其煩地講著當地故事。西北人那么喜歡唱“花兒”,想來草木皆是得來不易的緣故。

  賀蘭山下,在通往銀川的路上,紫槐一溜兒排開去,枝丫間掛滿了花朵。水田棋盤似地擺好,禾苗的青和大地的黃形成強烈的對比色。黃土地中,一株株西瓜苗開始卷須,向上生長……

  黃河一直跟著我走。不,它似乎不再叫黃河了,水質明亮清澈,滋養著一路的稻禾和瓜苗。它仿佛也很平靜和從容,就那樣波瀾不驚地向前流淌著。誰都不知道,它正暗暗蓄積著力量,準備蝶變和升華呢。青銅峽到啦,河流九曲匯青銅,天際奔涌到此平!沒有絲毫的猶豫,它從壩頂一躍而下,演繹出一幕“飛流直下三千尺”的人間罕景。

  難道就是這瞬間噴發的光芒,耀亮了銀川,它故而其名?不,比這更美的是一個民間傳說,它極大地豐富了我的念想。傳說遠古時,有一只象征幸福吉祥的鳳凰,從江南千里迢迢飛到塞北。但那時的塞上天地洪荒,曠野蒼茫。鳳凰祥瑞,給山們披上綠裝,使大地成為沃野,又讓牛羊的奔跑聲喚醒沉睡的平原。頓時,山青了,水綠了,牛羊壯了,人們黃發垂髫并怡然自樂。可鳳凰為了護佑此地,竟然化作城池安定下來,故銀川又別稱為鳳凰城。

  我念想著銀川的名字和由來,牽掛著善良溫婉的鳳凰姑娘,情不自禁走進銀川市中心,在民族團結碑上與她深情對望。而她靜靜地佇立在銀川,也守望著西北。

  塞上明珠勝江南

  生活在這片土地的人們,他們心手一定是相連相牽的,同心同德地建設著自己的家園。南北方風物文化于此交融,就在一轉身,在銀川市中心的一個花圃里,我看見牡丹花了。這些高貴的人間仙子,不在傳說而在現實:她們真的就在這片土壤這個季節開花了。上蒼在茫茫的戈壁之上,成就出一片勝似江南的塞上明珠。

  春陽暖暖的。沙棗花不事張揚,淡淡的小花朵,很香,被風送得很遠。風也送來魚塘略帶腥味的空氣,讓人仿佛置身水鄉的江南。玉米封林了,小荷露出了尖尖角……風吹葉動,讓我忘記了風沙的侵蝕,只想朝著前方的白云奔跑。

  白云下面是沙湖。湖邊長滿蓬蓬的草葉,尖尖的,密密的,連成片,中間開著藍色的小花朵,像星星。這是什么花啊?還記得有一部電影叫《馬蘭花開》嗎?是的,這就是馬蘭花,面對美好,它義無反顧地傾盡芳華,這個性實在像極了大西北的人。

  很難想象,彪悍粗獷的大西北人是怎么把沙湖調理成一塊綠布,布置在幾塊金色的沙丘之中的。湖水清且漣漪,被分成一個一個的蘆葦蕩。野鴨在里面拍著翅膀,小魚兒跳出了水面,飛鳥從身邊飛過。棧橋那邊,你能看見什么景致?沙丘中間,有一片青草翠微的濕地,和湖相連。

  遠處,賀蘭山的脊骨若隱若現。山體,沙丘,湖泊,濕地……它們構成了一幅立體的水墨畫,讓那些在沙地赤足奔跑的人盡情地描繪。綠水微瀾,春風正起,我不禁也奔跑起來,撲進了那片翠微濕地。

  本文圖片來自網絡(鄒安音)

[ 責編:張慕琛 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 致敬"沉默的英雄":武漢火神山雷神山醫院建設者

  • 多種形式祭英烈

獨家策劃

推薦閱讀
4月2日在貴州省榕江縣興華鄉拍攝的景色。進入春季,貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊云霧彌漫,宛如水墨畫卷。進入春季,貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊云霧彌漫,宛如水墨畫卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武漢市江岸區武漢天地商業街一飯店拍攝的武漢著名小吃三鮮豆皮。隨著疫情防控形勢持續向好,武漢復工復產復市有序推進,城市街頭的一些餐廳逐步恢復活力,武漢人熟悉的美味正慢慢回來。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪縣龍門鎮觀山村農民在基本農田保護區搶收茭白(無人機照片)。連日來,福建省泉州安溪縣各蔬菜生產基地開足馬力,加緊搶收各類蔬菜,確保疫情期間蔬菜市場供應穩定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非約翰內斯堡,一輛汽車駛過“得來速”檢測點。為了更加安全、快速地完成新冠病毒檢測和減少交叉感染風險,南非約翰內斯堡設立“得來速”式新冠病毒檢測站 ,為車上人員提供免下車檢測服務。
2020-04-03 11:28
為控制疫情蔓延,伊拉克政府決定將全國宵禁延長至4月19日。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的空蕩的廣場。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的關閉的伊拉克博物館。
2020-04-03 11:25
伊朗議會公共關系部門4月2日晚間宣布,伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性,目前他已在家中隔離并接受治療。伊朗議會公共關系部門4月2日晚間宣布,伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性,目前他已在家中隔離并接受治療。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山國家公園獨特的自然環境造就了豐富的生物多樣性,成為人們認識自然、親近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍攝的位于福建閩侯縣白沙鎮井下村的“放星家園”(無人機照片)。福建省閩侯縣白沙鎮井下村一棟老屋里,有十幾個自閉癥孩子在這里康養,這是40多歲的曹芳創辦的“放星家園”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陜西省咸陽市乾縣陽峪鎮太平村浩澤社區工廠工作。近年來,陜西省咸陽市乾縣在脫貧攻堅戰中,按照“企業(合作社)+工廠(車間)+貧困勞動力”的發展模式大力推進社區工廠建設,吸納困難群眾在家門口穩定就業持續增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武漢江漢區北湖街環保社區,居民在飯后跳廣場舞。隨著疫情防控形勢好轉,武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。隨著疫情防控形勢好轉,武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。隨著疫情防控形勢好轉,武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。
2020-04-03 08:24
清明節將至,記者走訪上海墓園看到,云祭掃、代祭服務等成為市民群眾的新選擇。 新華社記者 丁汀 攝  4月2日,在上海福壽園公墓,預約現場祭掃的市民在敬獻鮮花祭奠親人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞內加爾首都達喀爾,市政工作人員在一所學校進行消毒作業。新華社發 (埃迪·彼得斯攝)  4月1日,在塞內加爾首都達喀爾,市政工作人員在一所學校進行消毒作業。新華社發 (埃迪·彼得斯攝)  4月1日,在塞內加爾首都達喀爾,兩名市政工作人員準備進行消毒作業。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的騰格里沙漠中,工人在種植花棒。騰格里沙漠是我國第四大沙漠,此次治沙是中國綠化基金會百萬森林計劃——騰格里沙漠鎖邊生態公益項目,目的是通過種植生態鎖邊林阻止沙漠擴展蔓延。
2020-04-03 08:21
這是4月2日在印度尼西亞萬隆拍攝的空曠街頭。印度尼西亞衛生部2日公布的新冠肺炎疫情數據顯示,印尼確診病例比前一天增加113例,累計確診1790例,累計死亡170例,累計治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武漢漢口江灘休閑,欣賞夜色。隨著疫情防控形勢好轉,部分市民走出家門,來到漢口江灘,呼吸新鮮空氣,感受江灘夜色。隨著疫情防控形勢好轉,部分市民走出家門,來到漢口江灘,呼吸新鮮空氣,感受江灘夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外嬌艷(4月2日攝)。新華社拉薩4月2日電 題:高原花兒開,靜待游客來——西藏林芝首次啟用5G直播呈現桃花美景 新華社記者 格桑邊覺 攝  西藏林芝嘎拉村桃花林內桃花競相開放(4月2日攝,無人機照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城縣霞口鎮張華雨村果農在梨園為梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城縣霞口鎮3萬余畝梨樹進入花期,當地果農搶抓農時為梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城縣霞口鎮3萬余畝梨樹進入花期,當地果農搶抓農時為梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄羅斯總統普京在位于莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸發表電視講話。俄羅斯總統普京2日發表電視講話,宣布全國放假延長至4月30日以抗擊新冠肺炎疫情。俄羅斯總統普京2日發表電視講話,宣布全國放假延長至4月30日以抗擊新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在馬來西亞吉隆坡,摩托車騎手戴著口罩從馬來西亞國家石油公司雙塔前駛過。馬來西亞衛生部2日發布的新冠肺炎疫情數據顯示,該國新增208例確診病例,累計確診3116例;新增治愈122例,累計治愈767例;累計死亡50例。
2020-04-03 08:18
加載更多
91天堂系列最新绝美精品大片素人约啪第18季-新年首发:E杯美乳极品御姐控福 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>