點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 旅游頻道> 今日頭條 > 正文

有驚無險上華山

來源:人民網-人民日報海外版2020-03-26 19:31

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:有驚無險上華山

  離開華山已經有些時日了,一直不敢提筆寫一下它,一是怕辱沒了金庸先生筆下的江湖,二是驚懼的心還一直在胸腔咚咚跳得厲害。

  華山諸峰,各有各的特點。西峰之險、南峰之高、東峰之美、北峰之壯無不讓人驚嘆。

  西峰索道,是我乘坐過的最驚險的索道。為了讓纜車能夠順利攀升,索道一出發便開始提速。纜車行進到最幽深的山谷時,突然刮來一陣讓人震顫的風,纜車開始來回晃蕩,雖然幅度不大,但風帶來的不是涼爽,而是背心嗖嗖的冷汗直冒。

  盡管什么也抓不住,我的十個腳指頭還是深深摳向鞋底。我閉了眼不看窗外,卻又控制不住好奇心,一望,心又提到了嗓子眼——腳下稀疏的植被完全遮擋不住巨石白森森的筋骨,座座山峰如刀似箭,仿佛一不留神,我就會被它們刺穿五臟六腑。

  我旁邊的一位看起來還算健壯的小伙子緊閉著雙眼,臉色由白變青。我好歹站起來錄了一段視頻,他反手抓著背后的靠背,手一直沒有松開過。就在我們以為纜車終于到站時,殊不知,這僅僅是西峰索道的中轉站……

  在華山西峰的“龍脊棧道”,一邊是千丈懸崖,一邊是45度的斜坡。在“龍脊”上,前人開鑿出的每級臺階都傾向了斜坡方向,那是對大自然的敬畏。盡管如此,走在“龍脊”上的人們依然歪歪扭扭,滑向斜坡的方向,雖然有護欄的保護,也難免驚嚇一場。

  登頂南峰,已經青天在握,白云可駕。俯瞰西峰的“龍脊”,那里正蜿蜒爬行著登西峰的人們。南峰之下,四面山峰簇擁。我的腳下是莽莽八百里秦川,透過望遠鏡,黃河渭水如縈似帶。這一切,讓人不由吟誦起寇準的詩句:“只有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,俯首白云低。”

  “五更看日出,一夕聽秋風”,東峰是觀日出的勝地。有備而來的人們帶了帳篷在東峰安營扎寨,只為一睹華山日出的壯美。一塊巨石兀自凸出于絕壁之外,似蒼鷹之嘴。蒼鷹好像已經鎖定了遠處的紅日,它的翅膀揮動起來了,就要搏擊長空,迎接初升的太陽。

  正因為北峰最低,所以人們能更近距離地觀察那整塊花崗巖的紋理。山就在你的面前,夕陽照射在原本白得讓人心生恐懼的山峰上,給山罩了一件金衣。仰頭,如觀望一尊尊渾身散發著金光的大佛。

  華山美麗而險峻,登頂華山的人是勇敢的冒險者,是不屈的奮斗者。華山的每一級臺階,都讓人步步驚心。然而,在這樣的路上,依然有從山下背著貨物上山的背夫,他們微薄的收入,是一個家庭的生活開支,他們用脊背支撐起一個家庭的希望。

  時光回溯到70年前,一支“智取華山”的人民解放軍部隊,不信“自古華山一條路”的邪,硬是靠雙腳,完成了幾乎不可能完成的任務。

  單單是坐索道,我們已是魂飛魄散,索道的修建者所面對的危險更超乎想象。那些鋼筋混凝土的巨大塔基是如何澆筑成功的?那幾千米長的纜繩是如何拖上山的?我思索良久。

  華山路險,華山峰美,但要說“華山論劍”,華山背夫、解放軍戰士、華山索道的修建者,甚至每一個勇攀高峰的人,都是“華山論劍”的勝利者。(宋 揚

[ 責編:楊亞楠 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
廖厚安(右一)和兒子廖學華(左一)、孫女廖鑫婷在果園里合影(1月4日攝)。廖學華說,種植鹿寨蜜橙是父親鐘愛的事業,需要有人傳承,他會一直種下去。廖厚安和他種植的鹿寨蜜橙(1月3日攝)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局長艾哈邁德·胡利費(左)和沙特財政大臣穆罕默德·賈丹(中)出席二十國集團(G20)財長和央行行長視頻會議。當日,二十國集團(G20)財長和央行行長召開視頻會議,就實施應對新冠肺炎疫情路線圖達成共識,以落實日前舉行的G20領導人特別峰會所作的承諾。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英國倫敦北環路,一處電子廣告牌提示人們減少不必要的外出。英國衛生部3月31日發布的數據顯示,該國新冠肺炎確診病例達25150例,較前一天增加3009例,累計死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山東棗莊市嶧城區榴園鎮王莊工業園區的山東北鈦河陶瓷有限公司主要生產隨身杯、茶具、酒器等4000多種產品,產品出口美國、意大利、日本等多個國家和地區 。新華社記者范長國攝  3月29日,工人在生產車間加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍攝的貴州省從江縣加勉鄉別通村梯田與苗寨(無人機照片)。春耕時節,位于貴州省從江縣加勉鄉大山深處的別通、白棒、黨翁等苗寨的梯田蓄水充盈、線條分明,宛如玉帶,美不勝收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西縣上派鎮公益性公墓,提供代祭服務的工作人員在敬獻鮮花。清明將至,安徽省肥西縣上派鎮各公墓通過開展免費鮮花代祭服務,保障居民在新冠肺炎疫情期間的祭掃需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市紅谷灘新區,市民在贛江江邊散步。據江西省防汛抗旱指揮部前期研判分析,今年江西省降雨較多年均值略偏多,強對流天氣較常年偏多。目前江西各地正大力推進水毀工程修復,開展隱患排查檢查,做好水庫堤防安全度汛工作,全力備戰今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陜西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心,大熊貓“佳佳”在活動區域玩耍。
2020-04-01 10:06
這是3月31日在臥龍湖濕地拍攝的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。
2020-04-01 09:14
這是融水苗族自治縣桿洞鄉小河村高羽苗寨的木樓和梯田(3月31日攝,無人機照片)。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殯儀館悼念犧牲的撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。
2020-04-01 09:07
這是3月29日在印度新德里拍攝的改造中的火車車廂。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。
2020-04-01 09:04
這是3月31日拍攝的正在打開的大藤峽水利樞紐工程船閘上閘首人字門。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都開羅,工作人員在地鐵站臺消毒。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州蕭山國際機場,工作人員在牽引貨物,準備裝上貨機。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。
2020-04-01 08:57
加載更多
91天堂系列最新绝美精品大片素人约啪第18季-新年首发:E杯美乳极品御姐控福 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>