點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 旅游頻道> 今日頭條 > 正文

特寫:春分過后的武漢

來源:新華網2020-03-26 19:53

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原標題:特寫:春分過后的武漢

  23日早上5點多,天色微亮,完成測溫、車輛消殺和安全檢查等一連串流程后,7點整,武漢公交司機夏永利駕駛著274路公交車再次行駛在他熟悉的馬路上。

  從蔡甸區交通運輸局站到張灣街同心垸村委會,14公里的路,要開40分鐘。這段不長的車程,夏永利已經兩個月沒有全程行駛過。

  歲末年初,一場來勢洶洶的新冠肺炎疫情在武漢暴發。從1月23日開始,為了阻斷病毒向外擴散,這座千萬人口的城市按下“暫停鍵”:關閉離漢通道,暫停公共交通營運,市民宅在家中,足不出戶。

  江漢路、楚河漢街、光谷步行街……這些都是武漢人最愛去的地方,也是這座城市的活力所在。如今,街道空空蕩蕩,商鋪大門依然緊閉,只有那些俏皮、活潑的人物塑像靜靜佇立。

  過去兩個月,雖然還是開著公交車,但夏永利的身份卻發生了變化,成為接送醫護人員、為商超配送貨物的專車司機。

  自3月18日起,武漢連續五天新增確診病例為零。經過艱苦努力,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷。

  “封凍”兩個月后,眼下,武漢正逐漸恢復“生活氣息”。

  3月23日,在武昌火車站公交車總站,武漢公交集團站務公司保潔員趙真香在為一輛公共汽車消毒清洗。 新華社記者 肖藝九攝

  3月23日,在武漢地鐵常青車輛段,保潔人員為地鐵列車消毒。 新華社記者 沈伯韓 攝

  和夏永利一起,110余條線路的公交車23日在武漢三鎮“空載”試跑。地鐵站、火車站開展全面消殺。

  22日,全市27個過江橋梁防疫檢測點和主城區近80個防疫檢查點全部撤除。

  在地鐵站入口處,紅外測量儀早已調試安裝完畢,地鐵站廳內、列車車廂里顯眼處都張貼著實名登記乘車的二維碼海報。

  胡利軍是武漢正源高理光學有限公司總經理,這家公司是武漢東湖高新區的“隱形冠軍企業”之一,其生產的光電碼盤遠銷海外,公司產能已恢復八成。這兩天,她開車上班時發現,路面上的車流量明顯增加。

  23日上午,武漢市民王坦終于走出“宅”了兩個月的家門,到附近的藥房為岳父買藥。他所在的小區已經連續14天無疫情發生,憑借從微信上申領的綠色健康碼,他可以在小區里短暫地自由活動,也可以去附近的便利店、藥店、菜場等地方。

  3月19日,在武漢市武昌區被網友稱為“武漢最美停車場”的湖北日報停車場,一名工作人員從櫻花樹邊經過。進入3月中旬,武漢氣溫漸升,武漢市各處櫻花次第開放。 新華社記者 才揚 攝

  隨著疫情防控形勢好轉,如今已有1.4萬名援鄂醫務人員陸續撤離武漢。東湖之畔的櫻園,櫻花在枝頭盛開,一些完成任務的醫療隊員趕在離開武漢前賞櫻,在樹下與他們奮戰了50多天的這座城市留下合影。

  陽光灑滿三鎮,綠意爬上枝頭,被按下“暫停鍵”的武漢正在慢慢復蘇。

  截至3月22日24時,武漢累計報告新冠肺炎確診病例50005例,累計治愈出院42788例。目前在院治療的還有4000多例,其中重癥、危重癥1600多例,疫情防控和病患救治任務依然艱巨。

  復旦大學附屬上海華山醫院副院長馬昕和隊員們,堅守在華中科大同濟醫院光谷院區。馬昕說,現在自己和同事們最重要的任務就是救治重癥、危重癥患者。“這些病人大多有基礎性疾病,目前主要治療他們的合并癥。”

  “雖然武漢已‘清零’,但仍不能放松警惕,要慎終如始,外防輸入、內防反彈。”他說。

  中山大道是武漢最繁華的路段之一,修枝專用車載著工人修剪沿途每一棵法國梧桐。江岸區園林局修剪班班長郭軍華說,“時節不等人,我們已經準備好了。”(記者廖君、樂文婉、馮國棟、王自宸、方亞東)

[ 責編:楊亞楠 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
廖厚安(右一)和兒子廖學華(左一)、孫女廖鑫婷在果園里合影(1月4日攝)。廖學華說,種植鹿寨蜜橙是父親鐘愛的事業,需要有人傳承,他會一直種下去。廖厚安和他種植的鹿寨蜜橙(1月3日攝)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局長艾哈邁德·胡利費(左)和沙特財政大臣穆罕默德·賈丹(中)出席二十國集團(G20)財長和央行行長視頻會議。當日,二十國集團(G20)財長和央行行長召開視頻會議,就實施應對新冠肺炎疫情路線圖達成共識,以落實日前舉行的G20領導人特別峰會所作的承諾。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英國倫敦北環路,一處電子廣告牌提示人們減少不必要的外出。英國衛生部3月31日發布的數據顯示,該國新冠肺炎確診病例達25150例,較前一天增加3009例,累計死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山東棗莊市嶧城區榴園鎮王莊工業園區的山東北鈦河陶瓷有限公司主要生產隨身杯、茶具、酒器等4000多種產品,產品出口美國、意大利、日本等多個國家和地區 。新華社記者范長國攝  3月29日,工人在生產車間加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍攝的貴州省從江縣加勉鄉別通村梯田與苗寨(無人機照片)。春耕時節,位于貴州省從江縣加勉鄉大山深處的別通、白棒、黨翁等苗寨的梯田蓄水充盈、線條分明,宛如玉帶,美不勝收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西縣上派鎮公益性公墓,提供代祭服務的工作人員在敬獻鮮花。清明將至,安徽省肥西縣上派鎮各公墓通過開展免費鮮花代祭服務,保障居民在新冠肺炎疫情期間的祭掃需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市紅谷灘新區,市民在贛江江邊散步。據江西省防汛抗旱指揮部前期研判分析,今年江西省降雨較多年均值略偏多,強對流天氣較常年偏多。目前江西各地正大力推進水毀工程修復,開展隱患排查檢查,做好水庫堤防安全度汛工作,全力備戰今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陜西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心,大熊貓“佳佳”在活動區域玩耍。
2020-04-01 10:06
這是3月31日在臥龍湖濕地拍攝的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。
2020-04-01 09:14
這是融水苗族自治縣桿洞鄉小河村高羽苗寨的木樓和梯田(3月31日攝,無人機照片)。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殯儀館悼念犧牲的撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。
2020-04-01 09:07
這是3月29日在印度新德里拍攝的改造中的火車車廂。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。
2020-04-01 09:04
這是3月31日拍攝的正在打開的大藤峽水利樞紐工程船閘上閘首人字門。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都開羅,工作人員在地鐵站臺消毒。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州蕭山國際機場,工作人員在牽引貨物,準備裝上貨機。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。
2020-04-01 08:57
加載更多
91天堂系列最新绝美精品大片素人约啪第18季-新年首发:E杯美乳极品御姐控福 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>