點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:深圳光明:打造城市治理中的“晴雨表”
首頁> 旅游頻道> 大千世界 > 正文

深圳光明:打造城市治理中的“晴雨表”

來源:中國網科學2020-03-30 17:56

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  每逢出門看天氣預報,是很多人的生活習慣。“一陣太陽一場雨”,生活在沿海地帶的人們,想必更能感同身受。就像未卜先知的“晴雨表”,天氣預報總能將最需要的信息實時提供給人們。有了它,我們能夠清晰獲取包含天氣狀況、風力濕度、空氣質量等相關指數,做出判斷,進而外出行動。

  而對于城市管理者們來說,擁有一份能遍覽城市總態勢的“晴雨表”,同樣顯得至關重要。面臨錯綜復雜的治理環境,這份“晴雨表”能抽絲剝繭,從海量數據中提取關鍵信息,最終實現城市全狀態實時化和可視化、城市管理決策協同化和智能化,驅動城市管理真正智慧起來。

  當然,兩者之中凝聚的智慧和所耗的人力、物力等資源,可能相差N倍不止。

image.png

  城市治理中的“晴雨表”:可看、可用、會思考

  夏季的深圳,暴雨猛烈多發。大范圍的降雨,導致城區低洼路段積水嚴重,常常引發交通事故。8月某天,天空下起瓢潑大雨,雨量驟然增大。在此之前的兩小時,深圳市氣象局已經發布暴雨紅色預警信號,提醒民眾外出及時躲避暴雨,注意個人及財產安全。

  而在光明區的某值班室內,氛圍則一度緊張到極點。下午14時許,值班員小李突然接到一則來自公安分局的緊急警報:光明某地涵洞內,兩輛小汽車發生碰撞,由于暴雨天氣引發道路內澇,有人被困車內。

  危急之下,時間顯得尤為珍貴。接到警報,工作人員立即啟動危機救援相關工作。在光明區值班室內,我們看到下面這一幕:

  接到警報后,小李開始在區值班系統登記并初步核實警報真實性;在要求街道工作人員核實的同時,將警報群發給區所有值班領導;領導接到消息后,通過回復短信、電話指示,立即通知街道及區水務、應急管理局、消防、公安、交警等部門開展先期處置工作;而到達現場的工作人員,則確保持續將現場最新動態續報到區總值班室;在區值守系統上,也有專人持續上傳現場動態。

  傳統的應急管理指揮中,多半還依靠著“人”的力量。當緊急情況發生后,各級管理者往往親臨現場,統一指揮。在路程上,不僅需要花費更多的時間、精力,而且容易使原本緊急的情況變得更加嚴峻。在事件決策上,以依賴個人經驗為主,缺乏科學、精準的依據。此外,部門間數據割裂,層層審批體系,讓跨部門聯動協作變得尤為艱難。因此,傳統的應急管理指揮模式亟待革新。

  隨著物聯網、大數據等新興技術的加持,城市綜合治理開始變得愈加“智慧”、“科學”,效率也得到極大提升。智慧大腦IOC的應用,為城市治理注入了數據靈魂,成為其中當之無愧的“晴雨表”。而透過光明區這扇小小的窗口,我們就能感受到變化的力量。

  讓我們把視角切換到光明區IOC指揮大廳。

image.png

  光明區IOC指揮大廳

  警報響起時,除了在區值班室發生的一幕,指揮大廳中也在有條不紊地展開行動:

  事件感知:光明區值班員通過值守系統接收事件信息,并要求持續上報;同時,報告區值班領導,按指示將事件報告區應急局領導;在光明區IOC指揮大廳的應急指揮系統大屏上,彈出報警信息,操作內容相關信息。

  信息調取:根據領導指示,在大屏上,顯示“暴雨”III級應急響應預案并一鍵啟動;通過調用數據,顯示預案響應內容、指揮組織機構、通訊錄、響應責任分發;此外,通過H5小程序向領導手機發送預案內容、事件信息;領導則通過H5小程序回復上報。

  數據呈現:在大屏上,通過GIS一張圖,定位事發地點,附近風險隱患、救援隊伍、應急物資、避難場所等圖層,展示地圖監控資源;通過攝像頭,調取視頻監控資源、已到達現場人員位置及現場反饋圖片;根據領導指示發起視頻會議,加入周邊監控視頻輔助事件信息研判,呼叫領導入會商討對策。

  輔助決策:在大屏上播放現場救援畫面,調用以往經驗模型,融合現場大數據資源,生成救援建議;結合現場人員建議,最終生成最佳方案,傳送至現場。

  模型搭建:在大屏上,手機短信群發,結束應急響應,事件圓滿結束;并將突發事件相關信息記錄入庫,方便后期搭建同類事件數據模型,進行經驗積累。

  在整個過程中,光明區IOC化身為城市治理中的“晴雨表”、“智慧大腦”。在大屏上,救援情況進行的如何、人員配備如何,全都一目了然。從事件感知、信息收集統籌、數據呈現到輔助決策再到建模入庫,IOC無疑在扮演著十分重要的角色。

  通過物聯網、大數據、視頻云、GIS及融合指揮調度能力,光明區政府成功實現了區與街道辦事處之間的聯動協作,在較短時間內,圓滿處理了這起危機事件。剛剛提到的事件中被困人員在半小時內就被成功解救完畢。

  “智慧光明“總體架構:三網絡四平臺,三門戶兩中心

  地處深圳西北部,處于廣深港科技創新走廊、粵港澳大灣區的核心節點,光明區是深圳市重要的先進制造業基地。為了緩解城市發展中的巨大壓力,提高區域發展活力和人民生活質量,2018年,光明區政府研究制定了《“智慧光明”總體規劃(2018-2022年)》,旨在通過“智慧光明”建設,將光明區打造成為“深度感知、數據驅動”的智慧城市標桿城區。

  自2018年榮升為“區”,光明區的發展就面臨著一系列新挑戰。政府部門之間數據互不開放、跨部門聯動協作差、信息化基礎薄弱等,都是發展過程中需要逾越的難題。

  因此,結合自身特殊的發展環境,光明區以服務企業、民眾為對象,結合線上、線下服務,設置了區級辦事大廳、街道辦事處、社區服務站三級管理體系,以改善商事環境、提升民眾滿意度,提升政府的管理效率。

  在華為的協助下,光明區成功搭建起“智慧光明”的總體架構,即“三網絡四平臺,三門戶兩中心”。

  其中包含:“三網絡”指通信網絡、政務網絡、感知網絡;“四平臺”指大數據平臺、時空云平臺、融合通信平臺、物聯感知平臺;”三門戶“指綜合政務門戶、市民服務門戶、企業服務門戶;”兩中心“指智慧光明運營管理中心、智慧光明應急管理中心。

image.png

  光明區IOC大屏

  通過接入深圳市政府管理服務指揮中心,光明區運營管理中心不斷引入市各業務部門系統及數據,并將轄區內各部門數據系統打通,組成了區委、街道辦事處、社區服務點三級聯動體系,平戰結合,區鎮聯動,極大提升了綜合服務能力和應急管理能力。

  無論是經濟發展領域,還是生態環境領域,IOC就如同”晴雨表“一樣,能隨時隨地讓映射出整個轄區的運行態勢。而光明區IOC作為總覽全局的”晴雨表“,不僅讓城市運行和應急協同聯動管理變得可視化,而且為城市管理者提供了決策支撐。“一庫匯萬數“、”一屏視全城“,經過革新,光明區居民的幸福指數也大大提升。

  目前,通過與華為的通力合作,光明區已經成功建起智慧光明管理服務指揮中心。后期,雙方仍將深耕合作,實現區級信息資源整合共享,打造亮點突出、全面提升的智慧城市生態體系。

image.png

  在未來,深圳光明區將循著“新起點新引擎新愿景”的藍圖,構筑行業新生態,開啟新一輪的規劃發展,力爭將自身打造成為世界一流科技產業和深圳北部中心。轄區的民眾也必將因為數字社會的到來,而踏上幸福之路。(曉梅)

[ 責編:陶媛 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 戰“疫”歸來已是春

獨家策劃

推薦閱讀
廖厚安(右一)和兒子廖學華(左一)、孫女廖鑫婷在果園里合影(1月4日攝)。廖學華說,種植鹿寨蜜橙是父親鐘愛的事業,需要有人傳承,他會一直種下去。廖厚安和他種植的鹿寨蜜橙(1月3日攝)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局長艾哈邁德·胡利費(左)和沙特財政大臣穆罕默德·賈丹(中)出席二十國集團(G20)財長和央行行長視頻會議。當日,二十國集團(G20)財長和央行行長召開視頻會議,就實施應對新冠肺炎疫情路線圖達成共識,以落實日前舉行的G20領導人特別峰會所作的承諾。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英國倫敦北環路,一處電子廣告牌提示人們減少不必要的外出。英國衛生部3月31日發布的數據顯示,該國新冠肺炎確診病例達25150例,較前一天增加3009例,累計死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山東棗莊市嶧城區榴園鎮王莊工業園區的山東北鈦河陶瓷有限公司主要生產隨身杯、茶具、酒器等4000多種產品,產品出口美國、意大利、日本等多個國家和地區 。新華社記者范長國攝  3月29日,工人在生產車間加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍攝的貴州省從江縣加勉鄉別通村梯田與苗寨(無人機照片)。春耕時節,位于貴州省從江縣加勉鄉大山深處的別通、白棒、黨翁等苗寨的梯田蓄水充盈、線條分明,宛如玉帶,美不勝收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西縣上派鎮公益性公墓,提供代祭服務的工作人員在敬獻鮮花。清明將至,安徽省肥西縣上派鎮各公墓通過開展免費鮮花代祭服務,保障居民在新冠肺炎疫情期間的祭掃需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市紅谷灘新區,市民在贛江江邊散步。據江西省防汛抗旱指揮部前期研判分析,今年江西省降雨較多年均值略偏多,強對流天氣較常年偏多。目前江西各地正大力推進水毀工程修復,開展隱患排查檢查,做好水庫堤防安全度汛工作,全力備戰今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陜西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心,大熊貓“佳佳”在活動區域玩耍。
2020-04-01 10:06
這是3月31日在臥龍湖濕地拍攝的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。近日,位于遼寧省沈陽市康平縣的臥龍湖濕地迎來大批遷徙的候鳥。
2020-04-01 09:14
這是融水苗族自治縣桿洞鄉小河村高羽苗寨的木樓和梯田(3月31日攝,無人機照片)。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。隨著氣溫逐漸轉暖,廣西融水苗族自治縣桿洞鄉的苗寨梯田景色迷人,美如畫卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殯儀館悼念犧牲的撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。當日,撲救西昌森林火災犧牲人員遺體全部護送至西昌市殯儀館,當地群眾自發前去悼念撲火英雄。
2020-04-01 09:07
這是3月29日在印度新德里拍攝的改造中的火車車廂。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。印度31日宣布,將對約2萬個火車車廂進行改造,供該國感染新冠病毒的人們進行隔離。
2020-04-01 09:04
這是3月31日拍攝的正在打開的大藤峽水利樞紐工程船閘上閘首人字門。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。當日,廣西大藤峽水利樞紐工程船閘試通航啟動,預計一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都開羅,工作人員在地鐵站臺消毒。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。埃及衛生部當晚說,埃及境內新增54例新冠肺炎確診病例,累計確診病例710例,新增死亡病例5例,累計死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州蕭山國際機場,工作人員在牽引貨物,準備裝上貨機。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。據了解,受疫情影響,客運航班大面積取消,在多方努力之下,該貨運航線得以緊急開通,一周運行5班。
2020-04-01 08:57
加載更多
91天堂系列最新绝美精品大片素人约啪第18季-新年首发:E杯美乳极品御姐控福 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>